Мы в ответе за груз, что Вы поручили! 8 800 200-47-89 09:00 — 20:00 по рабочим дням

Как снизить риски инвестиционного портфеля

Наиболее популярные способы увеличения собственного капитала, уже много десятилетий  подряд является, вложение денег в акции. И безусловное преимущество данного вида  инвестирования  — более высокая  доходность, чем по облигациям или банковским вкладам, но с другой стороны приобретение акций связанно с гораздо большими рисками.
И если кто-то еще может спокойно переносить, пусть даже самые сильные просадки своего портфеля, то для некоторых ( в основном начинающих) снижения стоимости инвестиционного  портфеля пусть даже на 10%, уже является поводом для паники.
Так как же поступить если, вы не в состояние спокойна переносить просадку на своем счете?
На этот счет, у большинства инвестиционных консультантов мнение сходится к одному. А именно, для того что бы избежать лишних инвестиционных рисков и благополучно пережить рыночные спады. Портфель ценных бумаг должен состоять не только из одних акций, но а также должен включать в себя другие финансовые инструменты с гарантированно фиксированной доходностью, такие как облигации или же обычные банковские депозиты (вклады).
На сегодняшний день, даже было предложено делить инвесторов на три группы: консервативные, умеренные и агрессивные. Согласно этой классификации, структура таких инвест-портфелей будет выглядеть следующим образом ;

  • Агрессивный: 75% — акции, 25% — облигации
  • Умеренный: 50% — акции, 50% — облигации
  • Консервативный: 25% — акции, 75% — облигации

И конечно же эти цифры весьма условны, но, тем не менее, они помогут вам на начальном этапе понять, какой вы инвестор на фондовом рынке.
Одним из главных вопросов,  в котором помогает разобраться этот метод — это какую просадку на своем счете вы готовы спокойно переносить, если попадете в неблагоприятные условия на фондовом рынке.

И выглядит это приблизительно так;

  • 0-10% — консервативный
  • 11-20% — умеренный
  • 21 и более – агрессивный

На мой взгляд наиболее оптимальный инвестиционный портфель для начинающих инвесторов — это «Умеренный» или проще говоря; 50 на 50. И причины здесь в следующим ;
Новичку, еще не привыкшему к колебаниям фондового рынка (а такие случаются довольно таки часто), достаточно трудно наблюдать просадку на своем счете и очень часто это заканчивается тем, что потеряв 20 и более процентов от своих вложений, начинающий инвестор в панике забирает все свои оставшиеся средства и больше никогда возвращается на фондовый рынок, тем самым лишая себя шанса на финансовую независимость в будущем. Поэтому новичку стоит воздержатся от агрессивного стратегии, хотя бы первый год, пока не освоится и не привыкнет рыночным колебаниям.

Но, а что касается консервативного, то тут в принципе тоже все очевидно. Чем меньше риски, соответственно тем меньше прибыль. И выбирая консервативный портфель, ваш доход не на много превысит банковские депозиты, что вряд ли сможет удовлетворит ваши интересы, ведь на фондовый рынок люди приходят для того чтобы увеличивать свой капитал, а просто спасти его от инфляции, что в принципе  можно сделать вложив деньги в банк под проценты.
Поэтому разделить свой капитал 50 на 50, (как это предлагается в умеренном портфеле), будет так сказать, золотой серединой. Вы и не слишком сильно рискуете, как в первом варианте, но и не слишком сильно сокращаете потенциальную прибыль.

Но и в конце что хотелось бы добавить — это то, что в инвестирование как и в любом другом деле лучше начинать не спеша, но это также не означает что, надо стоять и топтаться на одном месте. В этом случаи выбрав умеренную стратегию, у вас появится возможность начать пробовать свои силы на фондовом рынке, с минимальным рисками и средней доходностью. А в дальнейшем, разработать свою индивидуальную стратегию, опираясь уже на собственный опыт.

Теги: , ,

Оставить комментарий