Мы в ответе за груз, что Вы поручили! 8 800 200-47-89 09:00 — 20:00 по рабочим дням Телефоны в городах

Особенности перевозки сыпучих грузов

11.08.2017 г.

Перевозка насыпных и навалочных грузов включает в себя довольно широкий спектр перевозок, поскольку к этой категории относится огромный пласт самых различных материалов, товаров, от строительных, карьерных, к примеру, доставка асфальтовой крошки, которую можно заказать на http://tverklining.ru/dostavka_asfaltovoj_kroshki, до продовольственных. Как правило, перевозка этой категории грузов осуществляется автотранспортом, поскольку этот способ считает надёжным и экономичным, и это обусловило высокую востребованность и распространённость. Кроме того, автотранспортные перевозки отличаются манёвренностью, скоростью доставки, выбором оптимального маршрута, с возможностью оперативной корректировки при изменении каких-либо условий.

Правила перевозок насыпных грузов

Перевозка насыпных (сыпучих) грузов осуществляется в основном с применением самосвалов. Для проезда по дорогам и трассам общего пользования, все машины должны быть оборудованы специальным накрывающим тентом, чтобы груз не вывалился и не просыпался. Тент должен закрывать весь кузов полностью, и его отсутствие разрешается в отдельных случаях, когда материал загружается на уровне ниже высоты бортов. Но полог всё же быть обязан.

Такие требования обусловлены тем, что зачастую перевозимый груз может иметь в своём составе небезопасные для здоровья человека и животных компонентов, и их просыпка может нанести вред из за своего химического состава. Кроме того, твёрдые включения (куски) материала могут повредить дорожное полотно, а также нанести повреждения другим автомобилям, будучи выброшенные из-под колёс, что может привести в достаточно серьёзным авариям. К тому же, это правило предотвращает потерю груза, а это прямая экономическая выгода для перевозчика и заказчика. То есть требование экономически оправдано.

Если перевозка происходит по территории предприятий или специальных зон (к примеру, с карьера до места хранения, не выезжая на общие дороги), то укрывать груз не обязательно. Но если при этом есть хоть одно пересечение общих дорог или проезд через населённый пункт, то правило об общих дорогах должны соблюдаться.

Погрузка

Как правило, погрузка осуществляется с помощью спецтехники навалом. Важно, вес материала (щебень, асфальт и прочее) в ковше должен быть дозированным, не должен превышать трети максимальной загрузки кузова. Во время погрузки в кабине никто не должен находиться, водителя это тоже касается. Кроме того, ковш нельзя передвигать над кабиной транспортного средства. Место погрузки всегда обозначается специальными знаками.