Мы в ответе за груз, что Вы поручили! 8 800 200-47-89 09:00 — 20:00 по рабочим дням

Банк ВТБ планирует возможную продажу пакета акций ФК «Открытие»

Банк ВТБ продолжает осуществлять свою программу по отчуждению всех профильных активов, в рамках которого планируется в течение года продать 19 % пакет акций ФК «Открытие». Об этом сообщила Ольга Беленькая – зам руководителя аналитического департамента «Совлинк», при этом ссылаясь на информацию, полученную от менеджеров банка ВТБ.Программа по продаже профильных активов была принята на прошлой неделе наблюдательным советом ВТБ. Планируется избавляться от профильных активов из областей, где существует высокий уровень конкуренции. Программа уже вступила в силу, и банк надеется осуществить ее до декабря 2018 года. В перечень программы вошли предприятия и организации, акции которых находятся во владении ВТБ в размере миноритарных пакетов.Также для осуществления разработанной программы наблюдательный совет ВТБ предложил, в первую очередь, выходить из самых крупных активов, первым из которых и является ФК «Открытие».

Разработан план выхода из актива ФК «Открытие», которые будет осуществляться на протяжении последующих двенадцати месяцев.

Нет надобности ожидать так долго заказанные гаражные подъемные ворота, которые будут изготовлены по оговоренному проекту и установлены заказчику.Также отмечается, что ФК «Открытие» около двух месяцев назад приобрела акции «Номос-банк» в размере 19,9 %, при этом объявив о намерении консолидировать все 100 % его акций в течение последующих двух лет. Также в планах ФК «Открытие» во время последующих трех лет стать самой крупной финансовой организацией в Российской Федерации. При осуществлении планов ФК «Открытие» по консолидации «Номос-банк» доля банка ВТБ вполне вероятно снизится до 10 % и меньше с настоящих 19,9%.Также, кроме доли банка ВТБ в ФК «Открытие» банк планирует продать пакет акций в нескольких биржах. При этом было отмечено, что на сегодняшний момент банк ВТБ владеет 6,046 % пакетом акций Московской биржи, 12,7 % доли общего капитала в валютной бирже Санкт-Петербурга и 8,35 % пакетом акций фондовой биржи Москвы.К профильным активам банка ВТБ также принадлежат пакеты акций в размере 9 % в Росбанке и 7% в НБКИ, владение которыми осуществляется банком через подведомственные ему организации. К активам банка можно отнести и пакет акций в Мосводоканалбанке, хотя об этих активах менеджеры банка ВТБ не упоминали.Данная программа по выходу из финансовых активов разработана с целью снижения нагрузки на капитал банка ВТБ, при этом оценка влияния продажи активов на последующий показатель достаточности капитала ВТБ не производилась. Но в общем, менеджерами банка в разговоре с Беленькой было упомянуто о достаточности капитала, который поддерживается размещением двух выпусков бондов, а также ожидаемой дополнительной эмиссии. При этом менеджерами проанализирована возможность выхода по достаточности капитала первого уровня к 10 %, при этом комфортный уровень капитала считается 10-11%.При выходе на достаточность капитала к 10 % недостающий процент менеджеры планируют добрать при размещении дополнительного выпуска акций, если в 2018 году будет принято решение о приватизации банка.Уровень достаточности капитала банка ВТБ на 1 июля текущего года составлял 8,9%. После чего в июле банк ВТБ осуществил транш бессрочных субординированных европейских облигаций на сумму 1 миллиард долларов, в результате чего достаточность капитала банка увеличилась до 9,5%. На основании этого менеджерами банка и был сделан вывод о том, что доразмещение бессрочных бондов в конце октября на сумму 1,25 миллиардов долларов позволит банку повысить капитал до 10%.

 

Вернуться на главную

Оставить комментарий