Мы в ответе за груз, что Вы поручили! 8 800 200-47-89 09:00 — 20:00 по рабочим дням

Китай: текущее положение и планы

Уже много недель рынками был зафиксирован целый ряд важнейших информационных показателей о состоянии мировой мастерской. Вся информация оказывает влияние и на рынок forex.Это в основном данные по прямым иностранным инвестициям, ВВП, внешней торговле КНР. Полученная макростатистика положила начало бурным обсуждениям. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая сократился на 6,8% в сентябре 2012 года относительно этого же месяца прошлого года – до 8,43 млрд. долл. С января по сентябрь уменьшились инвестиции на 3,8% в годовом выражении – до 83,4 млрд. долл. Объем иностранных инвестиций в китайскую экономику падает 10й месяц из 11ти последних, потому что предприятия пытаются ограничить свои растраты на фоне снижения темпов роста в одной из самых крупных экономик мира. (данные: Bloomberg). Уже давно китайскую статистику можно охарактеризовать сильнейшим субъективным воздействием. Поэтому мы попробуем детально разобраться в сложившейся ситуации языком косвенных индикаторов и логики.

Расположение сил или кто на чем едет?

Начнем, пожалуй, с формулы ВВП (по расходам):GDP = C + I + G + NE,где C – потребительские расходы;I – инвестиции в активы;G – государственные расходы;NE – чистый экспорт. Основным драйвером ВВП Китая последние десятилетия были инвестиции, в основном иностранные. Так во всей структуре удельный вес показателя I/GDP к 2012 году составил более 50%. Это основной двигатель роста, а также одна из причин экономического чуда. Вторым основанием такого чуда стала дешевизна рабочей силы. Уже не секрет, что почти все население КНР живет на грани бедности (более 60% бюджета идет на еду). Данный факт ставит крест на покупательской способности народа и его частных инвестициях. Именно такой большой запас прочности по тратам на оплату рабочей силы, в совокупности с заниженными стандартами по загрязнению окружающей природы подталкивал многих ТНК в последние несколько десятков лет переносить свои труднозатратные и грязные производства в КНР. Это совершали практически все, а особенно США, при этом делая Китай центром растрат, а свою страну – центром прибыли. Но все же кредитный мультипликатор начал быстро сжиматься с 2007 года, и сформированная полоса спроса начала исчезать. Возник вопрос излишних мощностей с низкой загруженностью и увеличение убытков по накладным расходам. Затоваривание способствовало снижению эффективности инвестиций. Проблему с безработицей принудили власти многих развитых стран формировать заказы на возврат в США рабочих мест. И если первое время спада, запас прочности производителей Китая позволил им конкурировать, то длительная рецессия приведет к постепенной остановке мировой фабрики. А инвестиции, которые являются главным двигателем экономики, тоже начали снижаться. Кому необходимы перепроизводство и излишние мощности? Ведь в наше время важно не создать, а продать. Предпринятые правительством Китая попытки развить внутренний рынок привели страну к еще более сложным проблемам – пузырям на финансовом рынке и рынке жилья.

Крупнейшее кредитование населения закончилось достаточно плохо.

Рядовому китайцу просто нечем платить за кредит. В краткосрочных перспективах такая мера оживила рынок (надули пузыри), однако в итоге этот драйвер ни к чему хорошему не привел, только создал закупорку финансового сосуда на внутреннем рынке. Не была решена главная задача: источник дохода и благосостояние населения. Следует напомнить, что основным драйвером американского ВВП являются частные инвестиции населения, потребительские расходы превышают 70% от ВВП. Этот двигатель в США работал на кредитах и ипотеках, но сейчас остановился и он. В Европе ситуация сложилась немного лучше: свыше 40% ВВП составляют повышенные государственные растраты, которые направляются на поддерживание высоких стандартов жизни (отсюда у европейских стран такие большие задолженности). В виду снижения мирового спроса и развития политики протекционизма, сдала позиции и мировая торговля (падение чистого экспорта, NE). Если вы хотите всегда знать о последних событиях, то терминал metatrader обладает встроенной лентой новостей в сфере финансов в реальном режиме времени.

 

Вернуться на главную

Оставить комментарий