Мы в ответе за груз, что Вы поручили! 8 800 200-47-89 09:00 — 20:00 по рабочим дням

Перевозка товаров Казахстан-Россия. Особенности.

россия-казахстан перевозка грузов

Для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, вопрос с таможенным оформлением товаров является очень важным. Это обязательное условие безопасной и легализованной торговли партнеров из разных стран.

Россия и Казахстан входят в Таможенный Союз ЕАЭС, а значит и порядок сбора документов и подача их в соответствующие органы проходит в обоих государствах одинаково.

При этом существует множество нюансов, без соблюдения которых ведение деятельности с российскими партнерами затруднено: это и отказ в выдаче декларации и задержка поставок из-за неправильного оформления документации, и, как следствие, потеря времени и материальных средств.

Таможенный контроль:

Для участников ЕАЭС созданы упрощенные правила провоза и декларирования грузов. Главное — суметь применить ставку НДС, составляющую 0% и выполнить ее подтверждение, а также пройти все проверки со стороны налоговой службы.

Несмотря на упрощенную систему контроля товарооборота между Казахстаном и Россией, при экспорте Вам также потребуется заполнить и предоставить статистическую декларацию в Агентство РК по статистике.

На данный момент подача документов осуществляется преимущественно в электронном виде, поэтому декларант должен обладать специальной программой и электронной цифровой печатью – так называемой ЭЦП.

Кроме того важно учесть, что документы на получение декларации подаются с уплаченным таможенным сбором, что подтверждается прикрепленными «платежками».

Еще один важный момент: не забывайте, что существуют ограничения по срокам! На таможенное оформление и прохождение таможенного контроля дается 1 рабочий день, следующий за днем регистрации таможенной декларации. При нарушении законодательных норм возможно наложение штрафа или другого административного взыскания со стороны государственных контролирующих органов.

Необходимые документы:

Существует общий список документов, которые необходимо подать при оформлении декларации. Этот список может меняться в зависимости от выбранной процедуры перевозки и вида товара. Кроме того отправитель может быть физическим или юридическим лицом, что также влияет на перечень предоставляемых документов.

Если это ваша первая международная поставка, и Вы никак не значитесь в таможенных органах, то необходимо предоставить копии учредительных документов.

Для грузов, сумма сделки по которым превышает 50 000 $, необходим «Паспорт сделки».

Также требуется непосредственно сам контракт на поставку с платежными документами, предоставляемыми в том случае, если условиями договора оговаривалась предоплата.

Пакет документов от транспортной компании (накладные и упаковочные листы) – еще один важный пункт. А также документы, подтверждающие код товара по ТН ВЭД, бумаги дающие право на таможенные льготы и т.д.

Способы грузоперевозки между Россией и Казахстаном:

Наиболее распространенный и универсальный вид доставки грузов между странами — это автоперевозки. Они позволяют обеспечить доставку как объемных, так и сборных грузов, а также перевозки опасных грузов. На границе между Казахстаном и Россией существует порядка 30 пунктов таможенного контроля, поэтому можно осуществить оперативную доставку груза в любой город России наиболее коротким путем.

Железнодорожные перевозки – подойдут для грузоперевозок объемных грузов на дальние расстояния. Чаще всего используются при доставке негабаритных грузов: насыпных и наливных товаров. Перевозка в вагонах и контейнеров различной тоннажности.

Для оперативной перевозки грузов используется авиадоставка из казахстанских в российские аэропорты или наоборот.

Для малогабаритных грузов применяется консолидированная доставка надежными и известными компаниями всего мира.

Как избежать ошибок при торговле с Казахстаном?

Руководителю компании, планирующей внешнеторговые перевозки, необходимо знать в деталях, как осуществляется процедура декларирования и перевозка груза иностранному партнеру. Крупные фирмы нанимают в штат специалиста по ВЭД. Однако нужно понимать, что при существующем порядке гораздо выгоднее обращаться к брокерам и таможенным представителям, нежели содержать в штате сотрудника или целый департамент, который будет заниматься этими вопросами. Для небольших и средних компаний это зачастую не целесообразно.

Комплексное решение по перевозке грузов, оформлению и получению разрешительных документов, правильной подготовке к внешнеторговой сделке — поможет сэкономить время и избавит Вас от лишних хлопот. Убережет от лишних трат и ускорит прохождение таможенного контроля, что позволит доставлять товары в установленные сроки в полной сохранности, повысит имидж вашей фирмы в глазах партнеров.

 

Вернуться на главную

Оставить комментарий