Мы в ответе за груз, что Вы поручили! 8 800 200-47-89 09:00 — 20:00 по рабочим дням

Валюта и расходы в Монголии

Расходы в Монголии

Путешествуя по Монголии в составе группы, вам придется выкладывать порядка 100$ в день. Для тех, кто путешествует в одиночку, данная сумма составит около 80$ (сюда включены осмотр достопримечательностей и проживание в недорогом отеле). Если вы решили арендовать джип или мини-фургон и коротать ночи в лагере для автотуристов, то ваши расходы не превысят 40$ в день. Любители путешествовать автостопом и общественным транспортом за пределами города будут вынуждены раскошелиться еще на 10-15$. В столице Монголии, Улан-Баторе, питание и проживание обойдется вам как минимум в 10$ в сутки, однако если вы хотите разместиться в более роскошном отеле, наслаждаться блюдами западной кухни, а также ходить в музеи и театры, то будьте готовы увеличить ваши ежедневные расходы вдвое — до 20$.

Валюта Монголии

Национальной валютой в Монголии является монгольский тугрик (MNТ). В настоящее время на территории страны используются банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10 000 и 20 000 тугриков (помимо этого существует банкнота в 1 тугрик, которая чаще всего используется как сувенир). Существуют также монеты номиналами в 50 и 100 тугриков. Самая дорогая банкнота (20 000 тугриков) равняется примерно 17$. Что касается банков и обменных пунктов, то у вас не возникнет никаких трудностей с обменом валюты ни в столице, ни в областных центрах. Однако, из-за их удаленности друг от друга, мы советуем вам снять такую сумму денег, чтобы ее хватило на неделю. При выплате крупных денежных сумм (отелю, туроператору или авиакомпании) желательно использовать доллары или тугрики. На худой конец вы можете расплатиться евро. Другие валюты принимают редко и неохотно. Самым выгодным способом оплаты покупок, конечно же, являются наличные, но если вы боитесь за свои финансы, то можете с легкостью воспользоваться кредитной картой. Большинство менял, которые слоняются по рынкам, предлагают самый выгодный курс обмена валют и в большинстве случаев предлагают вам совершить вполне законные сделки. Однако риск быть обманутым есть всегда. Кстати, уезжая из Монголии, не забудьте обменять все тугрики, так как за пределами страны они не имеют никакой ценности.

Банкоматы

Крупнейший коммерческий банк Монголии — «Банк торговли и развития» позаботился об установке банкоматов в городах Улан-Батор, Дархан и Эрдэнэт. Они принимают карты Visa и MasterCard, позволяя снимать до 400 000 тугриков в день. В другом монгольском банке, Golomt Bank, банкоматы отсутствуют, так как его отделения работают круглосуточно. Другие виды карт работать не будут, поэтому перед поездкой мы рекомендуем вам обзавестись дебетовой картой.

Кредитные карты

Нельзя полагаться на пластик повсеместно, однако кредитные карты все чаще используются в дорогих отелях, турагентствах и магазинах антиквариата. Все они, как правило, будут взимать дополнительную комиссию в размере 3%. Банки могут выдавать наличные деньги в кредит без комиссии, если у вас Visa, и под 4%, если у вас MasterCard.

 

Вернуться на главную

Оставить комментарий