Мы в ответе за груз, что Вы поручили! 8 800 200-47-89 09:00 — 20:00 по рабочим дням

Что повлечет за собой введение системы «Платон»

Прошло чуть более года с того момента, как в России начала действовать система «Платон». Практически сразу появились те, кто поддерживает ее введение, ссылаясь на то, что такая мера улучшит состояние дорожной инфраструктуры. Противники «Платона» отмечают, что из-за системы произойдет удорожание продукции.

О модернизации дорог

Согласно заявлениям чиновников, поддерживающих «Платон», деньги, собранные в рамках этой системы, пойдут на восстановление дорог в регионах страны и строительство новых автомагистралей.

По сути, это действительно так. Однако рычаги управления перераспределением средств, предназначенных для дорожной инфраструктуры, занимаются теперь напрямую из столицы. Это объясняется тем, что компании, оплачивающие сборы в рамках «Платона», освобождаются от транспортного налога, который, в свою очередь, пополняет региональные бюджеты. В прошлом году данная система собрала порядка 23 миллиардов рублей. Из них 11 миллиардов рублей были перечислены на счет оператора «РТ-Инвест Транспортные системы», а 9 миллиардов рублей недополучили региональные бюджеты в связи с вычетами из транспортного налога.

Соответственно, субъекты потеряли возможность распоряжаться частью средств, которые, возможно, пошли бы на восстановление дорожной инфраструктуры.

Рост цен

Согласно подсчетам Минфина, введение «Платона» отразиться на стоимости продуктов. Однако, если верить заявлениям ведомства, цены вырастут не более чем на 0,1%.

Эксперты рынка произвели собственные подсчеты. Они выяснили, что цена, например, молока на 15% состоит из логистических затрат. Причем около 25% последних представляют собой выплаты в рамках системы «Платон». Кроме того, необходимо еще учитывать рост инфляции. В итоге эксперты пришли к мнению, что цены на молочную продукцию в текущем году только из-за «Платона» вырастут примерно на 3%.

Снижение числа большегрузных автомобилей

Разработчики «Платона» отмечают, что примерно через 8 лет ВВП страны получит от системы дополнительные 27 миллиардов рублей чистого дохода. Кроме того, за счет улучшения качества дорог, что неминуемо приведет к снижению числа аварий, бюджет пополнится еще на 10 миллиардов рублей к тому же сроку.

Однако эксперты, которые приводили указанные расчеты, показали, что поступления грузоперевозчиков из-за введения «Платона» снизятся на 0,5%. Если учесть, что доходность данного вида предпринимательства составляет всего 5%, то получаются в итоге, что компании понесут значительные потери.

Это означает, что в ближайшем будущем отрасль может испытать на себе дефицит доступного транспорта.

Оставить комментарий