Мы в ответе за груз, что Вы поручили! 8 800 200-47-89 09:00 — 20:00 по рабочим дням

Гарантии в 100 тысяч евро перевозчикам могут стать реальностью

Обнародованы результаты проведенных обсуждений рабочей группы ЕЭК при ООН, решающей таможенные вопросы транспортного характера. Уполномоченный комитет Конвенции закрепил законодательно поправку, суть которой в увеличении размера гарантированного возврата по книжке МДП до 100 000 евро.

Во время пленарного заседания состоялись выборы Исполнительного совета, в который вошел и российский представитель. Во время принятия решения была взята во внимание и поправка, предложенная российской стороной в отношении уровня гарантии. На данный момент принят за основу фундамент изменения суммы, а последующий шаг – формальное утверждение.

Прошли дебаты и об увеличении до 8 погрузочных мест при перевозке по книжке МДП, в тех регионах, где все еще действует ограничение в 4 места. К сожалению, на данный момент мнения по этому поводу разошлись. Большинство присутствовавших считало целесообразным увеличение ответственности перевозчиков, а значит обязательного предоставления книжек МДП и на некоторых транзитных таможенных пунктах, где попутно нужно срочно решить вопросы автоматизации процесса.

Только за прошлый год выдано 350 000 книжек МДП в России, а это почти четвертая часть от общего количества. Российская сторона выступила за повсеместное признание электронных подписей. К слову сказать, еще в конце 2016 года седьмой страной, где начал действовать максимальный придел гарантии стала Украина.

А вот начавшийся в 2014 году эксперимент с участием 165 компаний по совершенствованию грузоперевозок, должен закончиться не позже конца июля этого года. Есть вероятность, что в рамках поднятых вопросов возобновятся прения по использованию книжек МДП для транспортировки табачных и алкогольных товаров, отправленный ранее на доработку. 

Оставить комментарий