Мы в ответе за груз, что Вы поручили! 8 800 200-47-89 09:00 — 20:00 по рабочим дням Телефоны в городах

Каждые пять лет дальнобойщики будут проходить переаттестацию

дата публикации: 07.04.2017

В комитете Государственной Думы по транспорту придерживаются мнения, что те, кто управляет большегрузным транспортом, имеют недостаточную квалификацию. Уровень и базу знаний необходимо регулярно повышать.

Единственный выход - приглашать каждые пять лет водителей на обязательные курсы по усовершенствованию навыков вождения и особых условий транспортировки грузов. Иначе огромное количество грузового транспорта будет неконтролируемо ездить по дорогам России, а это порядка 6 200 000 единиц. Причиной таких умонастроений является страшная статистика.

Если разложить по полочкам причины только 13 000 ДТП, то в них погибло 2 000 человек, а ранено еще 17 000. Причем здесь водители грузовиков? По результатам расследований было выяснено, что во всех этих авариях были признаны виновными профессиональные водители. Когда те, кто управляет транспортным средством, считают себя одаренными специалистами, то на практике многие из них не имеют элементарных навыков крепления груза либо выезда на проезжую часть.

Как можно быстрее в Думе собираются узаконить процедуры урегулирования пугающей ситуации на дорогах. Хорошо бы было перенять европейскую практику переподготовки водительского состава каждые пять лет. Заказчики грузовых перевозок тоже будут заинтересованы в получении качественных безопасных услуг. ПДД можно подкорректировать, и закрепить в них обязательные требования по переподготовке.

Жесткое регулирование не помешает и при обучении водительского состава новичков, ведь речь идет о здоровье и жизнях людей. От министерства образования комитет тоже ожидает готовности сотрудничать по этому вопросу. Дебаты уже начались с участием профильных комитетов, представителя президента и бывшего министра транспорта.