Мы в ответе за груз, что Вы поручили! 8 800 200-47-89 09:00 — 20:00 по рабочим дням

Отпуск с гарантией

Вот оно – долгожданное время отпуска, когда можно на пару недель забыть о ежедневной рутине. Но для тысяч россиян это время оказалось не таким безоблачным из-за банкротства туроператоров. Кого-то проблемы настигли прямо за рубежом, а кто-то еще даже не успел покинуть пределы Родины и вместо отдыха вынужден был стоять в очередях в страховой компании.

Закон предполагает, что возвращение на Родину граждан, которые застряли за рубежом из-за банкротства туристической компании, осуществляет специальная ассоциация туристической помощи. А вот если поездка совсем не состоялась, можно прийти в страховую с документами и получить компенсацию.Страхование происходит следующим образом. Туроператор страхует свою ответственность на определенную сумму, например на 120 миллионов рублей. И в случае банкротства эту сумму делят поровну между пострадавшими. Нужно понимать, что чем больше таких людей, тем меньше денег получит каждый из них.

На выплату можно рассчитывать только тогда, когда страховая компания получит заявления от всех пострадавших туристов и рассчитает общую сумму, подлежащую выплате. Может так случиться, что компенсация покроет лишь малую часть убытков, понесенных туристами, как случилось с клиентами компании «Лабиринт». В такой ситуации обращаться в суд бесполезно, потому что по закону о банкротстве суды даже не будет принимать такие иски. Такие дела рассматривают только арбитражные суды.

После массовых банкротств туроператоров поручено проверить все туристические компании на финансовую состоятельность и исключить из реестра тех, кто не соответствует требованиям. Также рассматривается вопрос о том, чтобы ввести лицензии для туркомпаний и обязать страховые компании получать банковские гарантии.

 

Вернуться на главную

Теги:

Оставить комментарий